![]() |
Sejumlah warga mendatangi kantor Kelurahan Kampung Baru, Kecamatan Medan Maimun, Kamis (17/04/2025).(foto: bsk) |
INILAHMEDAN - Medan: Sejumlah warga mendatangi kantor Kelurahan Kampung Baru, Kecamatan Medan Maimun, Kamis (17/04/2025). Aksi warga dipicu terkait kepala lingkungan yang diduga tidak adil dalam pendataan warga yang mendapat bantuan pemerintah.
Warga yang datang didampingi praktisi hukum Siti Junaida. Mereka diterima Lurah Kampung Baru, Razak. Warga meminta lurah bersikap tegas terhadap Kepling 18 Ningsih.
"Ini akibat kepling tidak adil sehingga bikin kegaduhan warga Lingkungan 18. Dia tak adil dengan bantuan pemerintah ke warganya," cetus Siti Junaida.
Siti meminta Lurah memberikan kenyamanan bagi warga Lingkungan 18 akibat sikap Kepling Ningsih yang tidak adil.
"Warga miskin yang benar benar membutuhkan bantuan dari pemerintah tak mendapatkan, tetapi warga yang punya usaha bengkel dan rumah sewa selalu dapat," katanya.
"Tolong pak lurah perbaiki, bisa lihat langsung ke lokasi," tegas Siti.
Lurah Razak didampingi staf Syarief dan Kepling 18 Ningsih tak banyak bicara menghadapi warga. Siti yang sedikit emosi karena dianggap membela warga miskin berencana melaporkan persoal bantuan pemerintah tidak adil ini ke Wali Wota Medan Rico Waas.
"Kepling telah melakukan kesalahan, membuat warga gaduh karena bantuan tak adil. Pendataan warga penerima bantuan dijadikan mainan. Ini akan saya laporkan ke wali kota," tegas Siti Junaida.
Lurah Kampung Baru Razak berjanji akan mengecek langsung kondisi warga di Lingkungan 18 yang merasa tidak mendapatkan keadilan dari Kepling Ningsih.
"Saat ini sedang ada peralihan sistem pada aplikasi untuk meng-uploud data. Ada 35 nama yang sudah kami degradasi untuk diganti dengan yang lain. Dan sudah kami laporkan ke dinsos. Kita masih menunggu dari dinsos juga," ucap Razak.
Razak meminta agar warga yang belum mendapatkan bantuan dari pemerintah untuk bersabar, sekaligus memberikan data yang sesuai dengan persyaratan kepada kepala lingkungan atau bisa langsung datang ke kantor lurah.
Razak juga mengingatkan kepling untuk lebih mengayomi warganya dan tetap bersikap adil.
"Jangan lagi ada ribut-ribut di lingkungan," tegas Razak.
Staf Kelurahan Kampung Baru Syarief mengakui data warga yang mendapatkan bantuan dari pemerintah diperolehnya dari Kepling 18 Ningsih.(imc/bsk)