|

12 Pelajar Gwangju Pelajari Budaya dan Adat Istiadat di Kota Medan

Sebanyak 12 pelajar tingkat SMA dari Kota Gwangju, Korea Selatan, akan mempelajari budaya dan adat istiadat yang ada di Kota Medan.(foto: bsk) 

INILAHMEDAN - Medan: Sebanyak 12 pelajar tingkat SMA dari Kota Gwangju, Korea Selatan, akan mempelajari budaya dan adat istiadat yang ada di Kota Medan. Ini merupakan program kerja sama antara Pemko Medan dengan Pemerintah Kota Gwangju.

Ke-12 pelajar yang telah berada di kota Medan itu secara resmi diserahkan kepada orangtua asuh mereka masing-masing yang ada di Kota Medan oleh Wali Kota Medan Bobby Nasution diwakili Pj Sekda Kota Medan Topan Obaja Putra Ginting di Balai Kota, Rabu (12/02/2025).

Topan mengatakan program pertukaran pelajar ini sudah lama berjalan. Hal tersebut membuktikan bahwa ikatan kedua daerah sangat baik.

"Melalui kerja sama ini harapannya tidak hanya pemerintahnya saja yang berhubungan baik, namun juga pelajarnya juga dapat saling mempelajari budaya, adat istiadat dan karakteristik yang ada di kedua daerah," kata Topan.

Topan mengatakan 12 pelajar dari Gwangju ini diserahkan kepada orangtua asuh mereka yang ada di Kota Medan.

"Kami titipkan anak-anak dari Gwangju ini, kita harus berikan yang terbaik untuk mereka, karena apa yang mereka pelajari selama di Kota Medan menjadi bekal untuk mereka bawa kembali ke Gwangju," ujar Topan seraya mengatakan dirinya juga menjadi orangtua asuh dari salah satu anak.

Topan juga berpesan kepada orangtua asuh untuk menunjukkan dan memperkenalkan budaya dan nilai-nilai kekeluargaan yang ada di Indonesia sehingga diharapkan dapat diterapkan di Gwangju.

"Jangan ada hal-hal yang tidak baik selama program ini berjalan. Kami dari Pemko Medan tetap memantau dan mengontrol anak-anak ini selama berada di Kota Medan," pesan Topan.

Perwakilan Pemerintah Gwangju Kang So Myong berharap dari pertemuan ini dapat mempererat hubungan kedua daerah.

"Semoga kita dapat saling mengenal budaya dari kedua kota," terangnya.

Kabag Kerja Sama Setda Kota Medan Seri Inderahayu menjelaskan kerja sama antara Pemko Medan dengan Pemerintah Kota Gwangju, Korea Selatan ini sudah terjalin sejak tahun 1997 hingga saat ini.

"Kita sudah lama menjalin kerja sama, salah satunya adalah di bidang pendidikan," jelas Seri Inderahayu.

Seri mengatakan ke-12 pelajar SMA ini berada di Kota Medan selama 6 hari dan tinggal di rumah orangtua asuh.

"Selama berada di Kota Medan mereka akan mengunjungi beberapa objek wisata seperti Istana Maimun, Tjong A Fie, Masjid Raya, dan juga mengenal kebudayaan-kebudayaan kita yang ada di Kota Medan," sebut Seri.

Dalam program ini, Pemko Medan telah mengirimkan 12 pelajar tingkat SMA ke Kota Gwangju untuk mempelajari budaya dan adat istiadat yang ada di sana.

"Sekitar bulan Oktober tahun lalu, kita sudah mengirim anak-anak kita dari Medan ke Gwangju," pungkasnya.(imc/bsk) 

Komentar

Berita Terkini